Roisdorf und Merten gewinnen den Grundschul-Cup

Die 13. Auflage des Grundschul-Cups war in diesem Jahr für jungen Fußballerinnen und Fußballer etwas ganz Besonderes.

Die Wanderpokale gingen nach Roisdorf und Merten

Denn nur zwei Tage nach dem 2:0-Sieg der deutschen Nationalmannschaft und dem erfolgreichen Viertelfinaleinzug bei der Europameisterschaft im eigenen Land spielten auch sie um den begehrten Siegerpokal.

Mit nur 23 Toren in 21 Spielen war die Mädchenrunde ein eher torarmes Turnier. Sechsmal gab es ein torloses Unentschieden. Siebenmal endete eine Partie mit 1:0 - dem knappsten aller Siege. Den höchsten Sieg in diesem Turnier feierte die Wendelinus-Schule Sechtem mit einem 3:0-Erfolg über die Johann-Wallraf-Schule Bornheim. Überhaupt waren die Sechtemer Mädchen an den beiden torreichsten Begegnungen des Turniers beteiligt. Denn sowohl die Partie gegen die Sebastian-Schule Roisdorf als auch das Aufeinandertreffen mit der Thomas-von-Quentel-Schule Walberberg endeten 2:2.

Nach spannenden Spielen standen die diesjährigen Sieger fest: Die Kickerinnen der Sebastian-Schule Roisdorf haben ihren ersten Turniersieg überhaupt geholt. Die Roisdorfer Mädchen holten sich am Ende ungeschlagen den Grundschul-Cup. Drei Siegen standen drei Unentschieden gegenüber. Mit zwei Erfolgen und vier Remis blieb aber auch die Wendelinus-Schule Sechtem ohne Niederlage. Allerdings reichte es am Ende "nur" für den zweiten Platz. Die Johann-Wallraf-Schule musste sich wegen der um drei Tore schlechteren Tordifferenz gegenüber Sechtem mit dem dritten Platz zufriedengeben. Auf den Plätzen vier bis sechs folgen die Herseler-Werth-Schule, die Thomas-von-Quentel-Schule Walberberg und die Nikolaus-Schule aus Waldorf. Keinen guten Tag haben die Mertener Mädchen erwischt. Sie haben sechs Spiele knapp verloren. Dabei gelang ihnen leider kein einziger eigener Treffer.

Zum ersten Mal konnten die Ergebnisse auf einem großen Bildschirm verfolgt werden

Bei den Jungen hat die Martinus-Schule Merten einen souveränen Turniersieg gefeiert - den zweiten nach 2017. In der Gruppenphase und der sogenannten Goldrunde haben sie insgesamt sechs Spiele ausgetragen und sind jedes Mal als Sieger vom Platz gegangen (15:3 Tore). Den zweiten Platz haben sich die Jungs der Johann-Wallraf-Schule Bornheim erkämpft. Damit landeten sie in 11 von 14 Turnieren auf dem Podest - eine bemerkenswerte Leistung.  Diesmal hatten sie in der im zweiten Jahr ausgetragenen Goldrunde am Ende drei Punkte weniger gesammelt, mit 16 Toren aber die meisten Treffer aller acht Mannschaften erzielt. Den Pokal für den dritten Platz holte sich die Nikolaus-Schule aus Waldorf, die ihre Vorrundengruppe noch mit 7:1 Punkten und 10:2 Toren gewonnen hatte, in der Goldrunde dann aber nur noch einen Punkt holen konnte. Vierter wurde die Markus-Schule Rösberg. Die sogenannte Silbergruppe hat die Wendelinus-Schule Sechtem gewonnen. Damit belegte sie am Ende Rang fünf in der Gesamtwertung. Auf den Plätzen sechs, sieben und acht folgen die Sebastian-Schule Roisdorf, die Thomas-von-Quentel-Schule Walberberg und die Herseler-Werth-Schule.
Auch die besten Spielerin und der beste Spieler des Turniers wurden ausgezeichnet: Der zehnjährige Maxi aus Merten und die Lielle (9) aus Bornheim hielten am Ende stolz ihre Trophäen in den Händen.